HEATPROOF GLASS
關於耐熱玻璃
HOME  >  ABOUT US  >  關於工廠  >  關於耐熱玻璃
耐熱玻璃的主要原料及玻璃的回收
耐熱玻璃的原料是【珪砂、硼砂、硼酸、氧化鋁】等天然礦物精製而成。使用天然鹽避免製品殘留氣泡,並使用無重金屬污染及環保的材料。
耐熱玻璃的原料
珪砂
硼砂
硼酸
玻璃的回收
將製程中的瑕疵品集中,粉碎成熔爐中易熔解的相同大小,回收再利用。
碎玻璃
製程中的瑕玼品粉碎成相同大小後, 與其他原料混合,再度熔解為製造原料的一部份
<直接通電式ガラス溶融炉>
HARIO玻璃熔爐的構造
HARIO玻璃熔爐的動力為電能源。依電極通電,將材料及碎玻璃溶解,故不會產生廢氣。實現了無煙囪無公害工廠。HARIO不只使用安心安全的原料、也考慮到環境保護,是個愛地球的企業。
耐熱玻璃的特性
1. 能承受溫度劇烈變化(膨脹係數很小)
2. 對於化學藥劑有著出色的耐久性(耐酸及耐鹼)
耐熱玻璃之所以非常耐熱的理由
玻璃對熱會產生伸縮反應。耐熱玻璃比起一般的玻璃,遇熱較不易膨脹。倒入熱水後,如圖示,接觸熱水的玻璃內側會膨脹,但沒有接觸到熱水的外側不會有膨脹現象發生。這就是玻璃產生破裂的原因。耐熱玻璃由於遇熱膨脹較小,故不會產生圖示中的現象,非常耐熱。 耐熱玻璃由於遇熱膨脹較少,因此難以發生圖中所示的現象,並且可以稱之為耐熱玻璃。
HARIO使用耐熱玻璃的製品特性
1. 可耐急遽的溫度變化並可均勻地傳遞電磁波,因此適用於微波爐。
( 使用金屬零件的製品為熱水用。)

2. 因為不容易附著異味及顏色,故不會影響到咖啡或茶的味道。因此也適合當儲物罐使用。

3. 可使用於洗碗烘碗機。

( 玻璃表面上有上手繪圖的不能使用於洗碗烘碗機。詳細請參閱各製品說明書。)
HARIO耐熱玻璃產品的認證
HARIO的耐熱玻璃,皆貼有日本玻璃製品工會的認證標示。
關於HARIO產品的「本體標示」
基於家庭用品品質標示法、依「法定品質標示」之使用區分標記標示。使用前請先仔細確認標示。


*玻璃的本體標示將依據該製品的主要用途標示。以「茶茶急須壺」為例,雖然只要將濾器取出即可在微波爐中使用,但由於主要是當茶壺使用,故標示為【熱水用】
玻璃的魅力
1. 清透的
2. 不容易附著臭味及髒汙 *1
3. 可隔絕空氣、瓦斯及液體 *1
4. 乾淨的
5. 從低價至高級皆有高質感
6. 100%天然原料 *2



*1 一旦熔化,它就凝固成玻璃,因此表面光滑。沒有污垢和氣味進入的間隙,可隔絕空氣甚至液體。
*2 使用100%天然礦物精製而成,故製出的玻璃也是100%天然。
link
玻璃的種類

一般的玻璃有4個種類。「耐熱玻璃」、「鈉鈣玻璃」、「強化玻璃」、「鉛玻璃」。

各自的特性如下:
 

種   類 耐熱玻璃
特   性 可耐急遽的溫度變化(熱量導致的膨脹較少)
卓越的耐化學品性
抗衝擊的耐久性與鈉鈣玻璃相當
原   料 珪砂    硼砂    硼酸    氧化铝
種   類 鈉鈣玻璃(一般玻璃)
特   性 最普及的玻璃
不耐熱
原   料 珪砂 石灰 蘇打灰
種   類 強化玻璃
特   性

耐衝擊
形成中的鈉鈣玻璃急速冷卻,或經化學強化增强玻璃表面

原   料 珪砂 石灰蘇打 灰(與鈉鈣玻璃相同)
種   類 鉛玻璃
特   性 透明度高
光澤度高
敲擊時聲音清澈
較軟、較易損傷
有重量感
原   料 珪砂 氧化鉛 碳酸鉀

 
「耐熱玻璃」是耐高溫的玻璃。「強化玻璃」是耐撞擊的玻璃。
耐熱玻璃製品・材質介紹

 


回到頂部